Hast du schon mal Brotchips selber gemacht? Ich liebe Brotchips. Ich denke immer an meinen Großvater, wenn ich sie sehe. Er hatte immer welche da, ob zum Naschen oder als Beilage für Suppen und Brühe. Brotchips selber machen ist sehr einfach, trotzdem habe ich es früher nie gemacht. Und dann habe ich eines Tages zu viele Hotdogbrötchen gebacken. Wegschmeißen kam natürlich nicht in Frage, aber trockenes Brot mag nur ich hier.
Deswegen kam ich auf die Idee Brotchips selber zu machen. Meine Lieblingsgeschmacksrichtung ist Knoblauch, deswegen gab es welche mit Knoblauchgranulat. Du kannst aber natürlich stattdessen Zwiebelgranulat, Kräuter oder nur Salz nehmen. Es ist alles erlaubt, was schmeckt.
Die gekauften Brotchips sind salziger als meine und enthalten oft Palmöl. Da ich versuche, alles ohne Palmöl zu kaufen und für die Kinder weniger Salz verwende, sind die selbstgemachten Brotchips für uns super. Das Rezept ist von meinen Kindern approved ?
Da es getrocknetes Brot ist, hält es auch länger, wenn du es luftdicht in einer Dose aufbewahrst. So zieht es keine Feuchte und bleibt knusprig. Bei uns sind sie aber schnell weg.
Mittlerweile plane ich immer mehr Hotdogbrötchen ein, um am nächsten Tag Brotchips zu machen. Auch gekauftes Brot kannst du zu Brotchips verarbeiten. Du musst es nur dünn schneiden können.
Hast du schon mal viel Arbeit in einen Kuchen gesteckt und es bleibt was übrig und am nächsten Tag will es keiner mehr essen? Ich gebe zu, es muss wahrscheinlich viel Kuchen sein, damit was übrig bleibt 😉 Es kann aber auch passieren, dass der Kuchen schlecht aufgeht und nicht ganz fluffig ist. Dann kannst du auch daraus Chips selber machen. Im Prinzip ist es ja nur dünnes Zwieback und Kuchenzwieback ist besonders lecker. Du musst den Kuchen einfach in Scheiben schneiden und Kuchenchips oder Kuchenzwieback selber machen. Je nach Dicke der Scheiben backst du sie kurz auf.
Brotchips selber machen
Kochutensilien
- 2 Blech
- 1 Pinsel
- 2 Backpapier
- 1 Schneidebrett
- 1 kleine Schale
- 1 Messer
Zutaten
- 450 Gramm Hotdogbrötchen/Brot vom Vortag
- 2 EL Bratöl
- 1/3 TL Salz
- 1/2 TL Knoblauchgranulat
Anleitungen
- Das Brot in dünne Scheiben schneiden.
- Öl mit Salz und Knoblauchgranulat verrühren. Du kannst die Mengen an deinen Geschmack anpassen.
- Die Brotscheiben auf ein Blech legen und mit der Ölmischung bestreichen.
- Ca. 15 Minuten bei 170 Grad Umluft auf zwei Backblechen in der 2 und 4 Schiene backen. JE nach Dicke der Scheiben kann die Zeit variieren.